計劃背景

重組家庭支援計劃已推行一年,本中心將會繼續關注及支援再婚人士。綜合過去一年服務的觀察,再婚人士對再婚前的預備欠缺資訊,也不會主動尋找相關的服務。很多再婚人士認為自己曾有婚姻經驗,大都抱著「經一事、長一智」的想法,認為自己能處理一段新關係,不會重蹈覆轍,卻未能從孩子適應、婚姻期望、姻親關係等層面考慮清楚。另外一些再婚人士因前段婚姻失敗,為避免閒言閒語,逃避尋找幫助,更會用另一個「婚姻」來解決孤單、寂寞,期望用一段新關係證明自己仍有吸引力,或盡快找個人陪伴自己。

根據統計處資料,再婚數字自2001年的7,273宗上升至2010年的16,642宗,10年間再婚人士上升了128%,數字還未包括非正式註冊者。第一次結婚的離婚率是50% ,而“再婚”的離婚率是75%,離婚率愈高,再婚率也同時愈高。這些數據反映現時社會的家庭模式已改變了,以往以簡單的核心家庭為主,近年已是核心家庭和多組合形式的重組家庭並存。目前本港再婚服務支援上很缺乏,令到有意尋求再婚服務的人士難以尋找合適的服務。

心暖心輔導中心一向積極鼓勵家庭建立和諧婚姻及親子關係,並致力協助父母培育子女健康成長。今年繼續獲得到社會福利署的攜手扶弱基金的支持,聯同商界舉辦「再踏紅地毯」重組家庭支援服務計劃 (Caring for Family Re-construction – Remarried Family Project)。

此計劃將由2012年5月正式開展,目的是為再婚家庭打造健康婚姻生活,支援考慮再婚人士及其家人,為他們提供情緒及心理輔導,讓他們為適應新家庭作好心理預備;計劃同時推動社區義工的參與,發揮政府、商界、機構和社區攜手協作的精神,共同為締造健康和愉快的社會環境而努力。

 

計劃目標

1. 支援準再婚/再婚夫婦適應再婚及重組家庭。
2. 協助重組家庭的孩子面對家庭變遷,舒緩不安及失落的負面情緒。
3. 建立重組家庭熱線支援,並訓練專業義工,發揮社區支援。
4. 重組家庭姻親關係相處。

 

服務對象

1. 考慮再婚或已再婚人士,及其子女的支援熱線。
2. 透過熱線可即時提供情緒支援、家人關係評估,服務安排。
3. 考慮再婚或已再婚人士的家人及子女
* (低收入家庭 — 收入少於家庭入息中位數或領取綜援家庭優先)

 

服務生效日期

2013年8月至2014年7月。

↑往上

 

 

 

 

 

Copyright © 2013 Praying Hearts Counselling Centre.
All rights reserved.

Powered by vision Xpress co.