Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

   
   
   
 
關顧四川
招募義務心理輔導員 愛心奉獻 相片分享
 
義工分享
助人自助

 

我們問︰今次四川成都行中受訓的人員有多少位?他們的背景怎麼樣呢?負責人回答我們︰抱歉,現在我們也不大清楚。

就是這樣在沒有清楚對象下我們到了四川成都。自五月十二日汶川地震,已接近3個月,災區對外基本封鎖,外地人不能進入。

行程前我們有2次分享,定下訓練內容,工作分配,一切都是在一個星期內完成。我為這次訓練定下兩個目標﹔一是分享幫助他人的知識技巧和價值,二是幫助助人者如何保護自己,不會成為PTSD的受害人。這兩個目的,在這次三天的訓練都可達到。

禮拜日晚十一時,我們於酒店開會,定下我是第一名講員,談及「助人自助過程」。這是一個好的安排,讓聽眾有一個初步的介紹,明白助人的知識技巧及價值。在這堂中,聽眾有回應,他們說出助人時遇到的人和事,我便使用這些回應的故事及問題,使他們想想這堂中所分享的助人價值,如受助者自決,助人者不去論斷受助者之類。

第二天晚上我分別單獨會見四位助人者,都是中年婦女。她們分享災後的工作,她們的感受。她們曾到災區運送物資或在醫院裡照顧災民。這些分享有助她們了解自己的感受,減少PTSD的影響。此外,她們跟我談及一些在教會,家庭所遇到的事情。給每人30分鐘的談話時間,當然未能逐一解決問題,但也是一個好的開始。

課室雖然悶熱,作為講者的我們很容易感到疲倦,但聽眾仍然積極留心上課,學習分享,這使我們大為感動。在第二天晚上的談話,我發覺她們都牢牢地在心裡記下我們所分享的助人知識。

萬事都互相效力,我們這團分享者,旅程前大都不認識對方,但在過程中卻像已認識許久的同工。

災後重建需時3至5年,一段不短的時間,台灣98年地震後的經驗,教會能持久地提供服務,這是有恆心,有信心的表現。

倫子山
2008年8月12日

 

 

八月三日,我們七個不大熟悉的陌生人,為著同一個目的(支援當地的輔導員)一起到了四川成都。我們在當地主要的工作是關懷當地的輔導員,並與他們分享一些輔導知識和技巧。這是我第一次接觸當地的工作人員,他們來自中國不同的地方,為了重建災區,不但出錢出力,更為了有效地協助災民在心理上的恢復,抽出時間孜孜不倦地學習,令人感動,我們少少的付出相對他們真是微不足道。此行我們雖然面對不少的困難,但在神的帶領和大家的互相扶持下,一切都迎刃而解。陌生的我們,就好像認識了很久的朋友一樣。十分期待下一次的旅程。

08年8月四川
張淑芬

 

 

感謝神!我們一行七人,在3-7/8出發到成都進行培訓工作,藉此培訓,好讓各義工再返到災區服事時,能更有效的幫忙災民。

這數天除了密集的培訓課堂外,也有個別接見前線救災義工的時段,其中一位令我最感動的,是一位70多歲的老伯伯。他提到自己接觸到其中一個家庭的父母,在地震中失去了兩個兒女,老伯伯表示自己當時也不知道可以如何幫助他們,亦不懂得任何輔導的技巧,他只與同行的幾位姊妹,給予這對父母一個擁抱。這位老伯伯真的做到了最有效的支持,當刻確實是無法帶上任何言語的安慰,只有藉這個擁抱,能給這對父母帶上一個具體的鼓勵和支持。

在此,求主繼續保守當地的災民和各災後重建的工程。阿們!

四川培訓分享 (潘志聰傳道Stanley)

 
 
相片分享
 
一行七人從香港出發
 
在成都進行心理培訓
 
大合照
 
喪親及傷慟輔導培訓
 
                 
 
每次培訓,各參加者也會專心抄寫筆記
 
正在講解社會工作及輔導的分別
 
歷奇體驗,以建立團隊精神
 
正在進行一些身心放鬆的學習
 
                 
 
助人工作的探討
 
正在教導一些輔導的技巧
 
午膳
 
正進行一些團隊遊戲
 
                 
 
參加者正體驗身心放鬆
練習,以助他們減壓
 
各人都專心聽導師的
講解
 
進行課堂上的
練習
     
 

 

首頁 | 中心簡介 | 心理輔導服務 | 同工介紹 | 僱員培訓及團隊發展計劃 | 最新培訓及課程
祈禱熱線 | 通訊共閱 | 外展服務 | 輔導信箱 | 督導服務 | 免費服務 | 聯絡我們 | 相關連結